Данная технология предполагает работу лазерного луча и фотополимера. Все механически просто. Лазерный луч направляется на фотополимер, и материал затвердевает.
На сегодняшний момент в роли фотополимера могут выступать абсолютно различные материалы. Они могут различаться между собой по всем характеристикам. Но, следует отметить, что пока ни одному производителю не удалось создать поистине незаменимо однозначный материал.
Смола, используемая для осуществления данной технологии, по своей текстуре и прочности сравнима с эпоксидной смолой.
После затвердевания получившийся материал очень податлив к склеиванию, а также окрашиванию и станковой обработки.
Во время обработки рабочая поверхность располагается в ёмкости с фотополимером. А вот после прохождения лазерного луча через полимер и затвердевания слоя это же рабочая поверхность смещается вниз.
Selective laser melting (SLM) — абсолютная технология производства детализированных изделий сложного состава. Данный метод осуществляется посредством лазерного плавления металлического порошка по математическим CAD-моделям (3D-печать металлом). Так создаются точные детальные металлические элементы для работы агрегатов и сплошные конструкции, изменяющуюся во время эксплуатации.
Эта технология направлена на добавочное производство, где используются лазерные мощные аппараты в создании 3D-объектов. Данный процесс позволил успешно заменить привычные нам методы производства, так как физические и моральные свойства элементов и изделий, созданных с помощью SLM, сравнимы, а порой даже превосходят, все характеристики изделий, произведённых традиционно.
Данная технология помогает в работе различных промышленных предприятий, которые работают в машиностроительной, энергетической, приборостроительной, а также авиационной и космической отраслях. Также установки SLM успешно нашли свое применение в научно-исследовательских и экспериментальных работах, а также университетах и проектах, непосредственно связанных с производственной деятельностью
Технология, позволяющая создавать модели и следует особо подчеркнуть конечные детали из высокоэффективного термопластика. Это уникальная технология, использующая термопластик, который в своем итоге становится неповторимым по прочности материалом. Печать с использованием FDM имеет преимущества в простоте использования и возможностью применения в офисных помещениях.
Термопластик устойчив и восприимчив к разным температурным условиям, механическим нагрузкам, химическим средствам, слишком влажной/сухой среде.
Специализированные дополнительные для производства материалы помогают создавать многоуровневые формы, полости и отверстия на деталях и элементах, которые очень не просто добиться традиционным методами. 3D-принтеры, функционирующие по технологии FDM, образуют мельчайшие элементы слой за слоем в высокотемпературном режиме, из-за чего сам материал образует полужидкую консистенцию и, выдавливая его в соответствии с заданными на компьютере данными, образуется деталь.
В процессе создания деталей используются 2 материала: первый (основной) —из которого будет произведена готовая деталь, и второй (вспомогательный), который используется для разжижения и поддержки в процессе работы.
Использование обоих материалов в 3D-принтере заключается в процессе передачи нитей материалов в печатающую головку, которая двигается в зависимости от изменение технологическим путём координат X и Y. Это головка направляет материал определённым путем, тем самым создавая слой за слоем элемента. Когда 3D-принтер окончит производство детали, работнику останется лишь отделить основной материал от вспомогательного. Последний же будет удален механически, либо с помощью моющего средства. После окончания этого процесса деталь (элемент) будет готов к эксплуатации.