Те, кто занимается 3D-распечаткой, в той или иной степени сталкивается с необходимостью сформировать целую партию моделей в сжатые сроки, скопировать или с точностью повторить удачную деталь, получить элементы с характеристиками прочности, которые смогли бы быть выше, нежели у пластиков 3D-печати в домашних условиях.
Эти технологии позволяют напечатать необходимую модель для последующего выплавления или выжигания из образованной вокруг нее литьевой формы. Для выплавляемых моделей используется воск, для выжигаемых — ПММА, CAST-пластик и специальные фотополимеры.
• Сплошная заливка
Пожалуй самый простой способ создания объемной модели. Модель помещают в опалубку, фиксируют в ней, а позже заливают силиконом. Этот метод используется для создания простых двухмерных моделей, несложных рельефов, брендинговой и сувенирной продукции.
• Разрезная форма
Этот способ почти не отличается от предыдущего. Только сама модель размещается так, чтобы по окончанию работы форма, в которую заливался материал, была срезана либо полностью, либо частично, что существенно облегчит съем.
Обычно саму модель подвешивают с использованием проволоки или размещают на тонкой опоре. Данный способ используется для изготовления деталей геометрии, технических устройств и изделий, а также сложных элементов и фигур.
• Двухсоставная форма
Данный способ считается одним из самых сложных в производстве. Суть его использования заключается в помещении модели на пластиковую или иную основу, которая, по сути, делит всю силиконовую форму на две равные части.
На этой самой основе располагаются замки, которые скрепляют две части формы без всяческих смещений. Вокруг основы собирается опалубка, которая с помощью горячего клея, глины или пластилина герметизируется по всем стыкам деталей. В неё заливается первая половина формы. После затвердевания силикона, форма поворачивается другой стороной, пластелин, клей или же глина, используемые для герметизации, полностью зачищаются, а силикон покрывается специальным разделительном раствором. После этого процесса заливается вторая часть формы.
• Метод «в намазку»
Этим методом создаются так называемые «чулочные» формы, когда силикон точно повторяет форму объекта и Для использования этого метода необходим очень веский силикон, который не истекал бы с модели. Таким методом создаются так называемые «чулочные» формы. «Чулочная» форма производства модели повторяет форму объекта в точности, а толщина варьируется от 3 мм до нескольких сантиметров.
Для создания таких форм используются как специальные силиконы, называемые тиксотропными, так и обычные силиконы с добавлением загустителей.
Производство моделей с силиконом требует особой внимательности. Во-первых, необходимо правильно чередовать силикон нескольких слоев, где регулируются вязкость и скорость затвердевания. Это делается для того, чтобы максимально детализировать готовую модель. Также, правильно чередуя материалы, создается необходимая прочность. Во-вторых, после того, как все слои залиты, с помощью специального раствора создается твёрдая внешняя оболочка, которая будет держать форму в нужном состоянии. Имеет толщину от 3 мм до нескольких сантиметров. Для создания формы «в намазку» необходим достаточно вязкий силикон, который бы не стекал с модели.
Самый несложный способ заливки пластиков заключается в его заливки в форму. Этот метод идеально подходит для домашнего пользования и, в целом, поможет достичь результата, годного к использованию.
Но для достижения более профессионального и качественного результата, по возможности, вы можете использовать установки высокого давления. Это позволит практически полностью избавить модель от пузырьков воздуха.
Для достижения вышеуказанного результата необходимо поместить форму с пластиком в специализированную камеру, где создается давление до четырёх атмосфер. Форма же остается в камере с давлением до полного затвердевания полиуретана. Именно в таком состоянии пузырьки воздуха уменьшаются до незримых человеческим глазом.
Существует ещё один метод заливки. Этот метод простым языком называют заливкой «в обкатку». С помощью этого метода создаются полые изделия.
Этот метод заключается в следующем: небольшое количество пластика заливается в форму, около 10% от общего объема, после чего закрываются отверстия для заливки, и начинается вращения формы во всех плоскостях. Это производится на специализированных ротационных машинах, либо вручную. В таком состоянии пластик затвердевает лишь на стенках формы, что создает полую (пустую внутри) модель. Это, в свою очередь, снижает вес изделия, экономит материал, и помогает производству создать необходимые модели для стыковки различных деталей той или иной конструкции.